Le ricette
L'elenco completo dei primi:
Rollò (raviolone) di ricotta e spinaci
Ingredienti
1 kg. di farina
500 gr. di salsa di pomodoro possibilmente fresca
500 gr. di ricotta fresca
5 -6 mazzetti di spinaci
Preparazione
Bollite gli spinaci in poca acqua, scolateli, strizzateli, tagliateli a pezzi e mischiateli con la ricotta.
Impastate la farina con acqua e sale fino a ottenere un impasto omogeneo (circa 160 cl. di acqua per 1/2 kg. di farina). Stendete l’impasto sul tavolo con il matterello e ricopritelo interamente con l’impasto di ricotta e spinaci. Arrotolate tutto e mettete il rollò in un fazzoletto bianco che avrete cura di legare alle estremità. Mettete a bollire il rollò così legato nell’acqua bollente per una decina di minuti.
Lasciate raffreddare e poi insaporite il rollò nella salsa di pomodoro per una decina di minuti. Tagliate a fette e servire coprendo ogni fetta con un po’ di salsa.
Il raviolone, o più correttamente rollò, è un tipo di pasta fatta in casa ormai quasi scomparsa e insieme ai ravioli panteschi, ripieni di menta e ricotta, rappresentano il contributo siciliano all'ampia famiglia dei ravioli.