Licenza Creative Commons
I feed RSS di Firriando
La pagina Facebook di Firriando
La pagina Google+ di Firriando
Il Tumblr blog di Firriando
Copyright © 2013-2015. Nicola Rizzuti. Sotto licenza CC BY-SA 4.0.  Alcuni diritti riservati.
v 2.16 del 3/05/2015
Firriando su Twitter
Pubblicità

Le ricette

L'elenco completo dei primi:

Rollò (raviolone) di ricotta e spinaci

Ingredienti

1 kg. di farina
500 gr. di salsa di pomodoro possibilmente fresca
500 gr. di ricotta fresca
5 -6 mazzetti di spinaci

Preparazione

Bollite gli spinaci in poca acqua, scolateli, strizzateli, tagliateli a pezzi e mischiateli con la ricotta.
Impastate la farina con acqua e sale fino a ottenere un impasto omogeneo (circa 160 cl. di acqua per 1/2 kg. di farina). Stendete l’impasto sul tavolo con il matterello e ricopritelo interamente con l’impasto di ricotta e spinaci. Arrotolate tutto e mettete il rollò in un fazzoletto bianco che avrete cura di legare alle estremità. Mettete a bollire il rollò così legato nell’acqua bollente per una decina di minuti.
Lasciate raffreddare e poi insaporite il rollò nella salsa di pomodoro per una decina di minuti. Tagliate a fette e servire coprendo ogni fetta con un po’ di salsa.
P1010126
Il raviolone, o più correttamente rollò, è un tipo di pasta fatta in casa ormai quasi scomparsa e insieme ai ravioli panteschi, ripieni di menta e ricotta, rappresentano il contributo siciliano all'ampia famiglia dei ravioli.
Firriando
Cerca

Ricette
Uova e fritture
Frutta e conserve
Chiudi menù
Firriando logo