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Cose di Sicilia

Come si fa a descrivere in breve la produzione alimentare siciliana quando praticamente in Sicilia è nata l'agricoltura? La Sicilia è un'isola ricca e fortunata sotto questo punto di vista. Perfette condizioni metereologiche, collocata in mezzo ad un mare pescoso, in cui è possibile sperimentare ogni altitudine e combinazione climatica, un vulcano che rende fertilissimo il terreno della zona orientale.

Qui è nata la produzione di grano duro, dei suoi principali derivati: pane e pasta, ma anche delle sue interpretazioni: biscotti, dolci, focacce.

Qui prosperava la produzione di riso, economico piatto unico o raffinato riempimento per cacciagione o verdure.

Qui Omero fa incontrare ad Ulisse e i suoi compagni, Polifemo il pastore descrivendo la sua produzione di carne e formaggi.

Qui si pesca ancora il tonno migliore (Tonno pinna blu) che però esportiamo in Giappone, tenendoci per noi quello molto meno pregiato "a pinne gialle".

Qui la natura ci regala verdure, frutta o prodotti spontanei che le sapienti mani delle nonne hanno saputoi trasformare in prelibate pietanze.

Ecco quindi un'approfondita descrizione dei principali prodotti alimentari tipici di Sicilia.

La carne

I formaggi

La frutta e la verdura

I latticini

L'olio extravergine d'oliva

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