Le ricette
Cuccurumma
Ingredienti:
1 zucchina
1 ciuffo di basilico
1 peperone
1 tazza di brodo vegetale
1 melanzana
1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
2 patate medie
4 pomodori
sale, pepe
1 cipolla
Preparazione:
Lavate tutte le verdure. Spuntate la zucchina e la melanzana, eliminate il picciolo e i filamenti interni del peperone e pelate le patate; poi, tagliate tutto a pezzetti. Affettate la cipolla non troppo finemente e trasferitela in un largo tegame con l’olio; aggiungete gli ortaggi preparati, i pomodori a spicchi, le foglie di basilico e una presa di sale e fate insaporire tutto, su fiamma moderata, per 5 minuti. Bagnate, quindi, con il brodo caldo; condite con una spolverata di pepe e cuocete coperto, per circa mezz’ora.
Un po' per passione un po' per necessità i siciliani hanno sempre cucinato le verdure sbizzarrendo con la fantasia; ne vengono fuori piatti totalmente vegetariani come la cuccurummà, piatto tipico dell'isola di Pantelleria, e come la ciakiciuka.