Le ricette
Cotolette di bucce di fichidindia
Ingredienti:
Bucce di fichi d'india
uova
pangrattato
olio extravergine d'oliva
pepe
sale
Preparazione:
Lavate le bucce di fichi d'india e aiutandosi con un coltellino, asportare lo strato ceroso esterno.
Sbattere le uova e impanare le bucce prima nell'uovo e poi nel pangrattato che avrete precedentemente salato e pepato.
Saltare in padella con abbondante olio d'oliva, correggere di sale e pepe, se necessario e servire ben caldi.
Il fico d'india è sicuramente un frutto noto ai più e considerato parte integrante del paesaggio siciliano (nei souvenir ne diventa anche simbolo), ma pochi sanno che in realtà non è originario della Sicilia, ma importato qui dagli Spagnoli dopo averlo visto in Centro America.
Ad ogni modo il fico d'india è considerato dagli abitanti di Gagliano Castelferrato come il "frutto pregiato" della cucina gaglianese .
La sagra prevede un assaggio di mostarda calda il sabato e una degustazione di mostarda fredda la domenica. Sempre la domenica sarà possibile effettuare, dopo la rituale processione della Madonna del Rosario, una visita guidata della chiesa madre e della Rocca dove sorgeva l'antichissimo castello da cui la località prende parte del nome (Castelferrato). Quindi musica e, il sabato, uno spettacolo comico.
Rimandando ad articoli specifici l'approfondimento sul fico d'india e sulla mostarda di fichi d'india. Citiamo qui una curiosa ricetta che trasforma le bucce di fichi d'india in gustose cotolette.