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Luoghi di Sicilia

Citando Gesualdo Bufalino : a cento ricette, cento Sicilie. Perchè?

Lo spiega perfettamente Matteo Collura nella prefazione al suo "Sicilia Sconosciuta":

"La Sicilia è un isola di isole, contenute in un'isola. Rifacendosi a Luigi Pirandello, lo ha spiegato Leonardo Sciascia a proposito della sua Racalmuto: «L'isola-Vallo (i tre valli in cui la divisero gli arabi) dentro l'isola-Sicilia, l'isola-provincia dentro l'isola-vallo, l'isola-paese dentro l'isola-provincia, l'isola-famiglia dentro l'isola-paese, l'isola-individuo dentro l'isola famiglia...». Muovendosi fra queste isole s'incontrano le differenti Sicilie, quella sorprendente varietà di razze umane, di culture e di paesaggi che fanno di questa regione un continente non sempre decifrabile".

Questa specificità siciliana era stata messa in evidenza da Sidney Sonnino nel suo "I contadini in Sicilia":

«Sarebbe quasi impossibile tracciare precisamente i confini geografici di tante zone, in cui e le colture e insieme i contratti agricoli presentino in Sicilia differenze abbastanza marcate per doversene trattare separatamente; né una tale distinzione geografica avrebbe ora per noi una grande importanza. Potremmo bensì distinguere le colture secondo i varii climi, e quindi secondo le varie altezze, giacché la Sicilia, paese tutto montuoso, ci presenta le condizioni di temperatura e di clima le più estreme, dalle nevi del Mongibello e delle Madonie, fino ai calori tropicali della piana di Catania, e della marina meridionale; e secondo le varie altezze avremmo le terre di montagna, le mezzaline, e quelle di marina.».

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