Licenza Creative Commons
I feed RSS di Firriando
La pagina Facebook di Firriando
La pagina Google+ di Firriando
Il Tumblr blog di Firriando
Copyright © 2013-2015. Nicola Rizzuti. Sotto licenza CC BY-SA 4.0.  Alcuni diritti riservati.
v 2.16 del 3/05/2015
Firriando su Twitter
Pubblicità

Le ricette

Mostarda di fichi d'India

Ingredienti:

1 kg. di fichidindia
100 gr. di farina
cannella
noci e mandorle tostate
bucce d’arancia
mandarini

Preparazione:

Lavate i fichidindia e eliminate le due estremità. Tagliateli a metà e cuoceteli con la buccia per 15 minuti senza acqua. Passate al setaccio e rimettete sul fuoco fino a farli addensare. Aggiungete lentamente la farina e mescolate continuamente. Togliete dal fuoco e aggiungete la cannella, le noci e le mandorle tostate, la buccia d’arancia e i mandarini a pezzettini. Versate il tutto in formelle di terracotta e lasciare riposare per 24 ore. Togliete dalle forme e fate essiccare al sole.
Mostarda di fichi d'India
Chi non è siciliano, se pensa alla mostarda pensa immediatamente a quella francese a base di senape che accompagna gli hamburger, o a quella di Cremona e di Mantova a base di frutta candita.

La mostarda siciliana è cosa diversa; diffusa nella regione orientale dell'isola la mostarda tradizionale, a base di vino cotto, è ottenuta mischiando a freddo amido o farina con del vin cotto, e facendo addensare sul fuoco il composto dopo avervi aggiunto mandorle, noci e qualche volta nocciole, bucce di arancia e zucchero. Vari ingredienti possono essere adoperati per aromatizzare la mistura: cannella, chiodi di garofano, finocchietto selvatico, baccelli di carrube secche e sbriciolate, o erbe varie tra cui la poco conosciuta salvia sclerea.

La mostarda siciliana oltre che con il mosto si può fare con i fichidindia, frutto che cresce nelle campagne siciliane e di cui è diventato simbolo anche se importato in Sicilia dagli Spagnoli appena 500 anni fa.
Firriando
Cerca

Ricette
Uova e fritture
Frutta e conserve
Chiudi menù
Firriando logo